2024年8月15日(木)、京急電鉄「屛風浦駅前」地域交流拠点

『ウェルビー子ども大学 in 屏風浦 〜親子de骨をはかって、楽しくまなぼう!〜』

この度、「慶應義塾大学SFC研究所 健康情報コンソーシアム」では、すべてのこどもが幸せな生活を送ることができる社会の実現のためのウェルビーイング健康教育・啓発活動として、「ウェルビー子ども大学」活動をスタートします。「ウェルビー子ども大学」では、市区町村や民間企業と連携したグローバル基準のウェルビーイング健康教育キャンプや、骨粗鬆症予防のためのウエルビーイング骨密度健診と骨育等を行っていきます。

その第一弾の活動として、京浜急行電鉄株式会社、横浜市協力で2024815日に開催される「上大岡newcal」オープニングイベントに、「骨と情報の専門家集団」TeamBONEが協力し、屏風浦地域の子どもと子育てをする方向けの骨密度測定と骨育ポスターの展示、骨折り紙を折ろう!&ウェルビー親子ツリーをつくろう!体験会を行いました。