今回のテーマは「地域コミュニティにおける高齢者の身体活動促進のための取り組み」でした。会員様を中心に、17名の方に御参加いただきました。

勉強会では、慶應義塾大学スポーツ医学研究センター・大学院健康マネジメント研究科 准教授の小熊祐子先生に「地域コミュニティにおける高齢者の身体活動促進のための取り組み」というタイトルでご講演いただきました。 ご講演の中では、2013年度より藤沢市と連携して取り組まれている、”ふじさわプラステン”プロジェクトについて、その具体的な取り組み内容や、プロジェクトの効果などについて、詳細なお話しがございました。

参加者からは、「効果的なコミュニティ形成におけるデジタル機器活用の具体的な事例」や「この10年間で高齢者にどのような意識の変化があったか」など質問や意見などが挙がりました。

健康情報コンソーシアムでは、高齢者の健康をテーマにTeamPLATINUM(代表(幹事会員);株式会社白寿生科学研究所)が中心となって活動しております。

次回の勉強会は、TeamPLATINUMが主催で、11月に予定しております。会員の皆様のご参加をお待ちしております。